Выравнивание стен своими руками: штукатурка, гипсокартон
Чем можно выровнять?
Несмотря на развитие и появление инновационных технологий, стены все же до сих пор выравнивают двумя методами: штукатуркой или облицовка гипсокартоном. А вот состав штукатурной смеси может быть разным: на гипсовой или цементной основе. Облицовывать гипсокартоном можно двумя методами: с помощью клея или каркаса.
Ровность стен – это важно
Определенный период времени гипсокартон заменили на гипсоволоконные плиты. Их состав основывается на гипсе и растительных волокнах. Но, как показала практика, этот вариант не так уж и хорош. Ведь такие плиты довольно хрупкие и не выдерживают грубых внешних воздействий (ударов) и легко подвергаются поломке. Из-за этого гипсоволоконные плиты для выравнивания стен используют крайне редко.
Раньше, еще в советские времена, стены выравнивали при помощи фанеры. Но сейчас это не актуально. Фанера по прочности недалеко ушла от гипсоволоконных плит, на стыках появляются трещины и вздутия от влаги. Поэтому гипсокартон – единственное спасение.
Так же можно немного выровнять шпаклевкой. Но этот способ не универсальный, так как шпаклевка наносится на уже относительно ровную поверхность (перепады не должны превышать 5 миллиметров). Шпаклевку чаще всего применяют, чтобы довести уде ровную поверхность до идеального состояния.
Что касается сложности выравнивания стен самостоятельно, то гипсокартоном это делать легче. Хотя и оштукатурить тоже не так сложно. Главное – следовать инструкции и не пропускать этапы.
Выравнивание стен с помощью штукатурки
Как было сказано ранее, штукатурка бывает на двух основах: на гипсовой и на цементной. Первая высыхает быстрее, но максимальный слой нанесения – менее 50 миллиметров. Цементную штукатурку можно накладывать слоем побольше – 10 сантиметров. Но и сохнет такая смесь гораздо дольше.
Штукатурка с помощью маяков
Работая с этим методом, нужно учитывать множество факторов:
- Толщину слоя;
- Последующую отделку поверхности;
- Условия помещения.
Например, для отделки ванной комнаты и кухни гипсокартон не подойдет, так как он впитывает водяные пары из воздуха. Эти комнаты лучше оштукатурить цементной смесью. Остальные комнаты можно отделывать гипсом.
Подготавливаем поверхность
Все, что отваливается от стены и плохо на ней держится, убираем шпателем и другими подручными средствами. Очищаем от грязи и пыли, трещины расшиваем, если они есть. Смотрим на кривизну стены. Если выступы большие, лучше их убрать с помощью молотка и зубила.
На этапе подготовки поверхности может возникнуть вопрос: снимать ли старое покрытие, если оно вроде бы держится, но вот-вот отвалится. Старую штукатурку нужно снять всю, иначе новое покрытие отвалится вместе со старым, так как оно не сможет выдержать большую нагрузку.
Если стали образовываться локальные глубокие выбоины, то их нужно отдельно заделать. Это нужно, чтобы штукатурка потом не обвалилась, ведь толщина максимального и минимального слоев ограничена.
В обратном случае, когда стена слишком гладкая, на ней нужно сделать насечки. Иначе штукатурка плохо прикрепится к стене. Это можно исправить, выполнив грунтовку поверхности. Появится шероховатость, и скрепление стены со штукатуркой будет лучше.
Грунтовка
Выбор грунтовки зависит от состава штукатурной смеси (цемент или гипс). Перед применением нужно прочитать инструкцию. Ведь для некоторых грунтовок поверхность нужно увлажнить или очистить от пыли.
Грунтовка наносится валиком или кистью, также можно использовать распылитель, чтобы процесс пошел быстрее.
Установка маяков
Маяки необходимы, чтобы получить идеально ровные стены. Если Вам такие нужны, тогда без маяков точно не обойтись. Их располагают на одной поверхности и выравнивают по ним слои штукатурки. Можно применить оцинкованные маяки в виде буквы «Т» или планки из дерева. Но маяки из металла устанавливаются быстрее. При этом штукатурный слой должен составлять от 8 до 10 миллиметров. Минус маяков в стоимости. Не то чтобы они дорогие, просто являются дополнительными тратами. И еще один недостаток: к оцинковке штукатурка плохо прикрепляется, поэтому после легкого высыхания штукатурки маяки нужно снять, а выемки заделать.
Деревянные планки использовать дешевле, но могут возникнуть трудности в поисках ровных брусьев. Но если с этой задачей Вы справились, то все равно не спешите радоваться, от влажности дерево может поехать, и стена окажется кривой.
Можно сделать маячки из штукатурной смеси. Нужно заранее нанести на стену эту смесь полосами, выровняв по уровню. Когда они высохнут, их используют в качестве маячков. Этот метод дешевый, но требует много усилий и времени для его реализации.
Очень важно поставить маяки точно и ровно, иначе стены будут кривые, а Вам придется постоянно все переделывать, чтобы приблизиться к идеалу.
Наброс смеси
Штукатурную смесь замешивают в соответствии с инструкцией на упаковке. Затем полученную спесь распределяют на поверхности бросками. Для этого понадобится ковш или широкий шпатель. Броски начинают делать снизу, покрывая часть стены от маяка к маяку.
Далее правило располагается снизу. Опираясь на маяки, нужно потянуть наверх, покачивая при этом правило из одной стороны в другую. Смесь должна стать ровной, поэтому описанные действия нужно сделать несколько раз. Излишки, которые остались на правиле, нужно снять шпателем и нанести на стену.
Движения делаем повторно, пока не выровняется вся стена. Начальный этап штукатурки выполнен. Но это еще не конец. После этого этапа стена не будет идеально ровной. Все мелкие неровности замазывают смесью пожиже, пытаясь добиться большей ровности поверхности.
Выравнивание под шпаклевку
К данному этапу переходят спустя 2-4 часа после предыдущего. Но не позже. Нужно, чтобы первый слой штукатурки немного высох, но не затвердел до конца. Имеющиеся неровности исправляют все той же жидкой смесью. Наносят ее широким шпателем и выравнивают правилам, ориентируясь по прежним маякам. На данном этапе поверхность нужно выровнять идеально снизу доверху.
Убираем маяки
Маяки можно изъять, когда смесь станет густой, как пластилин. Чтобы проверить это, нужно пальцами посильнее надавить на слой, он прогнется. Маяки подцепляют внизу с помощью отвертки и вытаскивают.
Затем правилом выравниваем состав до конца.
Выемки, образовавшиеся после маяков, нужно замазать. Это делают шпателем, внимательно следя за ровностью стены. Этап выравнивания стены под шпаклевку окончен.
Сухое оштукатуривание гипсокартоном
Чтобы проделать все вышеуказанные этапы, не всем хватит терпения и желания: ровнять слои, ждать их высыхания и так далее. Поэтому многие прибегают к сухому способу штукатурки стен гипсокартоном. Сухим этот метод называется потому, что этапов с водой в нем минимум, но результат получается не хуже. Поверхность будет идеально ровной, если соблюдать все рекомендации и учитывать нюансы.
Но у данного метода есть недостатки:
- Чтобы повесить на стену что-то тяжелое, нужно заранее приготовить деревянные брусья или специальный крепеж, который будет держаться за основную стену, а не штукатурку;
- Из-за такой штукатурки пространство уменьшается. Но это относится только к каркасному монтаду гипсокарона, то есть к классическому.
Гипсокартон на каркасе
Данным методом выравниваются любые стены. Для начала нужно собрать каркас. Он устанавливается на плоскости и играет роль основы и опоры для гипсокартона. Правила сборки:
- С помощью уровня на пол и потолок прикрепляется направляющий профиль;
- На них ставится разметка вертикальных профилей (каждые 60 сантиметров), через которые пропускают вертикальные линии;
- На вертикальные линии крепятся монтажные завесы;
- В направляющие профиля по отмеченным линиям крепятся несущие (меж пластин завеса).
Установка каркаса:
- Профиля выравнивают на одной плоскости, прикрепив их в необходимом положении при помощи завесов;
- К выставленным профилям прикрепляют гипсокартон.
Получившийся каркас обшивают гипсокартоном:
- Стыки нужно проклеить сеточкой, нанести на них шпаклевку и выровнять в одной плоскости с ГКЛ;
- Если имеются отверстия от шурупов, то их нужно замазать.
Все, стена полностью выполнена. Теперь она готова к поклейке обоями или штукатурке.
Гипсокартон, приделанный на клей
Способ легче предыдущего. На стену набрасывают клей, прислоняют ГКЛ, выравнивают уровнем . Далее края смазываем шпаклевкой, нанося клей на последующий лист гипсокартона. Чтобы конструкция продержалась лучше, после высыхания (спустя сутки) прикрутите шурупами ГКЛ к стене. Итак, теперь стало ясно, что выровнять стену самостоятельно реально и не сложно. Главное – следовать инструкциям и соблюдать все пропорции и шаги, действовать аккуратно.
Получи бесплатную консультацию
Полезные статьи
-
Для чего и как производят выравнивание стен
При штукатурных и отделочных работах необходимо следить за качественным выравниванием стен. Его производят при черновой отделке стеновых поверхностей. Главными целями оштукатуривания стен являются: красивый эстетичный вид комнаты, ровные и гладкие стены, уютное и удобное для проживания помещение.Подробнее -
Штукатурные работы на лестничных площадках
Ремонт в стандартных помещениях и комнатах для профессионалов является обычным делом, а штукатурка лестниц и лестничных площадок – работами повышенной сложности. Здесь необходимо тщательно соблюдать правила безопасности и надлежащую эксплуатацию техники.Подробнее -
Шпаклевочные работы: порядок выполнения
Шпаклеванием называют процесс выявления и устранения неровностей, дефектов стены, сглаживание и выравнивание стеновых поверхностей. В высококачественном капитальном ремонте, шпаклевочные работы являются обязательным этапом после автоматизированного и ручного оштукатуривания.Подробнее