Подготовка стен под обои

У отделочников на слуху выражение «подготовка стен под обои».Что же это такое? Если начнете разбираться в этом вопросе, придете к интересному выводу. Не важно, хотите ли вы сделать штукатурку или просто поклеить обои, нужно стены подготовить. В отделочных работах  это очень важный момент, от которого зависит качество отделки и долговечность. Разумнее потратить столько времени и средств, сколько требуется, чем переделывать все заново. Ведь как бы ни маскировала штукатурка (обои) мелкие изъяны стен, она повторит основные неровности. Нужно добиться, чтобы поверхность стен стала максимально ровной, гладкой и сухой. Давайте разберемся, как правильно делается подготовка стен под поклейку обоев.

Любые работы по подготовке стен состоят из следующих  этапов:  оштукатуривание, обработка швов и трещин, шпаклевание, просушка стен, шлифовка. Следует иметь в виду: недавно оштукатуренные стены нужно выдержать около 28 дней. За это время штукатурка наберет 90 % прочности, испарится влага. Форсировать процесс принудительной сушкой нельзя – можно распрощаться с прочностью стены и столкнуться с отслаиванием фактурной штукатурки (обоев) от  стены (т.к. поры, в которые они должны вцепиться, будут заняты водой).

При подготовке бетонных стен под обои сначала тщательно очищаем основание от старой отделки. Проводим грунтование стены (иначе штукатурка посыплется после высыхания).Если на поверхности стены пятна (например, жировые или ржавчины), которые со временем могут проявиться, то их следует заблаговременно покрасить нитролаком или заклеить сверху тонкой алюминиевой фольгой.

После делаем разметку стены. Для чего стену делим на одинаковые  участки, примерно по 1- 1,5 метра шириной. По этим засечкам проводим вертикальные линии, вдоль которых выставляем направляющие, закрепляя их на раствор.

Когда раствор застынет, начинаем штукатурить (шпатлевать) стену. Процесс проводим поэтапно, по секторам, на которые поделили стену. Между направляющими наносим слой штукатурки, затем выравниваем с помощью правила.

В случае наличия неровностей поверхности в углах используем штукатурные оцинкованные уголки. Монтируют их так же, как и маячковые направляющие: можно крепить как на раствор, так и использовать шурупы (но в этом случае во избежание ржавчины применяем нержавеющий крепеж). Когда угольники надежно закреплены, продолжаем штукатурить всех стен по периметру помещения.

Если поверхность стены со значительными дефектами, одного слоя оштукатуривания недостаточно. Нужно после полного высыхания первого сделать дополнительный слой. Повторяем столько раз, пока не будет достигнут желаемый результат – красивые ровные стены.

В последний слой с помощью шпателя «топим» малярную сетку.  Армирующая сетка необходима для увеличения механической прочности покрытия и предотвращения возникновения трещин.  Что особенно актуально для  новых зданий, т.к. во время усадки стены трещат. Кстати, эта проблема не только у владельцев новостроек, но и у жильцов домов, история которых насчитывает несколько десятилетий. Причин масса: здания дают усадку, строители стены возвели халатно, вибрирует весь дом из-за сноса соседом перегородок и пр. Ни декоративные штукатурки, ни обои не выдерживают значительных трещин. Результат — сеть трещинок, неотступно мозолящих взор. Очень обидно,  когда красивое дорогостоящее покрытие теряет весь вид из-за дефектов стен. Оградить себя от такого огорчения можно только заранее подстраховавшись.

После полного высыхания всех слоев штукатурки начинаем ошкуривать стены сначала крупнозернистой, затем мелкозернистой наждачной бумагой. Благодаря этому этапу убираются шероховатости, основание становится более гладким.

После ошкуривания стены покрываем грунтовкой. Если не делали армирующую сетку, нужно дополнительно оклеить стены стык в стык флизелиновыми обоями. Да, они немного удорожат ремонт, но это стоит того. Флизелиновые обои под покраску состоят из плотных  целлюлозных волокон. Очень легки в применении, скрывают мелкие неровности и микротрещины. Обладатели таких обоев забывают еще об одной неприятности: очистке стен от старых обоев. Теперь при повторном ремонте не надо размачивать стену, а потом нудно соскабливать шпателем куски старых обоев — снятие старых обоев произойдет в секунды. Флизелиновое полотно сдирается со стены в сухом виде целиком, достаточно его подцепить  снизу. Стыки между полотнами можно не шпатлевать – фактурная штукатурка их закроет.